Elemental Bob


About Elemental Bob

“Old world style with New age attitude

Real wines for extraordinary people

Small batch: low intervention

원래 농업을 전공하고 농사를 짓던 Craig은 나중에서야 양조학을 다시 전공하고, Hemel en Aarde의 Spookfonten에서 와인메이커로 일했습니다. 그러던 2004년 첫 독립 프로젝트를 통해 여러 실험적인 와인을 만들었고 이후 2014년에야 완전히 독립했습니다. 농부였던 당시 Farmer Bob이란 별병을 가졌던 그는, 와인을 만들기 시작하면서 고대 철학자들이 지구를 이룬다고 믿었던 다섯가지 원소(Element)인 Earth, Wind, Water, Fire 그리고 Ether(에테르, 진공상태를 채우는 상상의 원소, 빛과 중력의 매개체)와 이것들이 포도와 와인에 미치는 영향에 집중했고, 우주의 힘이나 초자연주의 같은 것들을 믿으면서 다소 괴짜스러운 신비주의적인 행보를 하며 스스로 Elemental Bob이라고 명명했습니다. 예를 들어 포도밭에서의 Low intervention은 Biodynamic을 넘어 달의 움직임에 따른 포도의 생장을 관리하는 Cosmo-dynamic을 추구합니다.

그는 철저한 독립 생산자입니다. 남들과 다르게 직원 하나 없이 모든 가족들과 함께 와인을 만듧니다. 라벨에는 자신의 아버지, 그리고 두 아들과 함께 와인을 만들었다고 적혀 있습니다. 모든 라벨 디자인도 본인이 직접 하며 극소량만을 생산합니다.

Winemaking

Craig의 철학의 기본은 Garagistes (거라제스트, Garage wine이라고도 함, 소규모 부티크 와인메이커들을 일컬음), 자연주의 내추럴방식, 소량생산, 창의적인 블렌드 등의 새로운 시도 등입니다.

특히 자연의 힘을 이용하는 것에 있어서, 일반적인 내추럴 방식인 상업효모를 사용하지 않는 자연 발효와 중력의 사용, 비건, 엔자임이나 타닌 등의 케미컬을 넣지 않고 최소한의 아황산염만으로 장기숙성을 견딜 수 있도록 와인을 만듭니다. 그리고 이에 더해 일반적으로 이해하기 힘든 초자연적인 힘 마저도 이용합니다. 예를 들어 그는 와인이 발효되고 숙성되는 배럴마다 다양한 쿼츠나 크리스탈과 같은 광물 결정체들을 올려놓습니다. 이런 것들이 가진 초자연적인 힘으로 우주의 기운을 모아 와인의 하모니와 밸런스를 완성시킬 수 있다고 믿기 때문입니다.

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