Wines of South Africa – WO (Wine of Origin)

남아공은 350여년에 걸친 와인 생산 경험에 기반하여 각 지역 고유의 떼루아를 비교 검토하여, 1973년 WSB(Wine and Sprit Board)를 통해 생산지를 분류하기 시작하였고, 프랑스 와인의 AOC(원산지 통제 명칭)와 유사하게 생산지 인증과 관련된 Wine of Origin (W.O) 제도가 법적으로 엄격하게 관리되고 있습니다.

Wine of Origin 은 SAWIS (South African Wine Industry Information & Systems)이라는 기관에서 인증을 대행하고 있으며, 케이프 타운 인근 Western Cape 지역에는 5개의 Region이 있고, 이는 토양 및 기후에 따라 다시 23개의 District와 76개의 Wards로 세분화 됩니다.

이후, 생산자 단위의 “Estate”와 포도밭 단위의 “Single Vineyards”로 그 구분이 더욱 세분화 됩니다.

Wines of South Africa – Wine regions and Terroir

1800년대까지 남아공은 세계에서 가장 뛰어난 와인산지 중 하나였다는 것을 아는 사람은 많지 않습니다.

남아공은 350여년에 걸친 와인 생산 경험에 기반하여 각 지역 고유의 떼루아를 비교 검토하여, 1973년 WSB(Wine and Sprit Board)를 통해 생산지를 분류하기 시작하였고, 프랑스 와인의 AOC(원산지 통제 명칭)와 유사하게 생산지 인증과 관련된 Wine of Origin (W.O) 제도가 법적으로 엄격하게 관리되고 있습니다.

Wine of Origin 은 SAWIS (South African Wine Industry Information & Systems)이라는 기관에서 인증을 대행하고 있으며, 케이프 타운 인근 Western Cape 지역에는 5개의 Region이 있고, 이는 토양 및 기후에 따라 다시 23개의 District와 76개의 Wards로 세분화 됩니다.

이후, 생산자 단위의 “Estate”와 포도밭 단위의 “Single Vineyards”로 그 구분이 더욱 세분화 됩니다.

1. Swartland (스와틀랜드)


검은 땅 이라는 뜻의 이 지역은 남아공 와인 생산지 중 가장 넓은 면적을 차지하고 있으며, 매우 뜨겁고 더우며, 건조한 기후를 가지고 있어 질병의 위험이 낮으나, 생산량이 작음. 이 곳의 포도는 더 농축되고, 특히 가뭄에 강한 Bush Vine들을 경작하고 있음. Shiraz, Chenin Blanc, Pinotage가 주 품종.

2. Robertson (로버트슨)


Breede River Valley region에 속한 이곳은 겨울에는 매우 추우며, 뜨겁고 햇볕이 잘 드는 여름 기후를 가지고 있습니다. 강우량이 연 350~400ml로 매우 적지만, 여름에 부는 시원한 남동풍이 매일 아침 짙은 안개를 만들어 주어 최적의 습도를 유지합니다.

석회질이 풍부하며 자갈성분과 점토질이 적절히 배합되어 최고의 샤도네이와 소비뇽블랑, 그리고 카베르네 소비뇽 생산에 최적지이다.

3. Stellenbosch (스텔렌보쉬/스텔렌보스)


Western Cape의 가장 대표적인 와인 산지. False Bay로 부터 불어오는 Mild한 해풍의 영향으로, 연중 온화한 전형적인 지중해성 기후.

여름에는 무덥고 건조하고, 겨울에 서늘하고 습하다. 점토질, 사암과 부스러진 화강암질 등 다양한 토질을 가지고 있다. 이 곳의 북쪽 지역은 남아공의 Napa Valley라 불리며, 이 지역에서 생산된 Full Body의 레드 와인과 Chardonnay, Chenin Blanc은 은 매우 높은 품질로 인정 받고 있다.

4. Bot River (보트 리버)


워커 베이(Walker Bay)의 세부 지역(Ward)으로 호수와 바다와 매우 가까워서 서늘한 해양성 기후를 띄며 해가 지면 바다로부터 차가운 바람이 불어 산도가 좋은 포도 품종이 좋은 퍼포먼스를 보입니다. 상대적으로 배수가 잘되는 사암과 이판암(Bokkeveld Shale)으로 이루어져 토양이 척박하고 뜨겁기 때문에 슈냉 블랑, 소비뇽 블랑, 피노타지, 그리고 론 지역의 적포도 품종이 주로 재배됩니다.

5. Elgin Valley (엘진 밸리)


케이프타운에서 서쪽으로 한참을 산을 오르면 나오는 Sir Lowry’sPass가 위치한 높은 고원지대이며 대서양을 마주보고 있습니다. 이곳은 원래 고랭지 사과재배로 유명한 곳이지만 현재 그 일부가 포도밭으로 사용되고 있습니다. 이 곳에서 피노누아를 중심으로 포도들을 재배하고 소비뇽블랑, 슈냉블랑도 재배하고 있습니다.

6. Hemel en Aarde (헤멜엔아르데) – Walker Bay


Cool Climate, 독보적인 Pinot Noir와 Chardonnay를 재배하는 지역으로 프랑스 부르고뉴와 유사한 떼루아를 지님.

Hamilton Russell, Bouchard Finlayson, Ataraxia, Creation 등 고품질 Pinot, Chardonnay 생산자들이 몰려있음.

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