Viticulture & Vinification
“Dog Block” 은 루다이트에서 새롭게 조성한 슈냉 블랑 포도밭입니다. 그리고 2021년, 새로운 포도밭의 포도를 이제는 사용할 수 있다고 판단하여 2021년 빈티지의 루다이트 슈냉 블랑에 집어 넣었습니다. 따라서 두 개의 싱글 빈야드를 블렌딩한 것이죠.
수확 후 줄기를 제거하고 뚜껑이 없는 발효 탱크에서 자연 발효를 진행했습니다. 여기서 중요한 포인트는 껍질을제거하지 않았다는 점입니다. 이는 껍질 표면에 붙어있는 자연 효모를 이용하여 발효를 시작하기 위함이 첫 번째 이유이고, 껍질에 존재하는 향 성분을 최대한 추출하기 위함이 두 번째 입니다. 발효가 시작된 후 이틀에 한 번 꼴로 펀칭 다운을 실시하여 캡 (cap)을 부셔주었고, 이를 통해 안정적인 발효를 진행했습니다.
발효가 끝난 후 자연스럽게 젖산 발효가 이루어졌고, 그 이후에도 뚜껑을 덮어놓고 발효 후 침용을 추가적으로 진행했습니다. 그렇게 21일이 지나고, 압착을 통해 껍질과 씨를 와인과 분리하여 와인을 기 사용한 오크 배럴에 옮겨 담았습니다. 이때에도 리즈와 함께 집어 넣어 12달 동안 리즈 컨택이 이루어졌고, 이는 산소와의 접촉을 차단하는 리덕티브 에이징 (reductive aging)으로 이어집니다. 이 숙성 방식은 와인의 캐릭터에서 여실히 드러납니다.
Tasting Note
풍미 강도: M / 당도: Dry / 산도: High / 바디: M
오픈을 하자마자 올라오는 향은 그렇게 강력하지 않습니다. 하지만 시간을 두고 산소와의 접촉이 이루어지면서 향이 점점 풀려나는 스타일입니다. 이는 리덕티브 숙성에서 기인합니다.
그만큼 장기 숙성 용 와인이라는 뜻이지요. 향의 중심에 리즈 숙성에서 오는 고소함이 자리하고, 모과와 레몬 꽃의 향긋한 향이 주변을 감싸고 있습니다.
고급 와인인 만큼, 디캔팅을 12시간 정도 해 놓는다면 루다이트 슈냉 블랑의 본 모습을 볼 수 있을 것입니다. 옥수수 콘 버터의 고소함이 눈 앞에 펼쳐진다고나 할까요. 입 안에서는 침샘을 찌르르 자극하는 산도가 강렬한 첫 인상을 남깁니다. 나아가 살짝 짭짤한 맛이 산도와 어우러져서 더욱 입맛을 돋궈 줍니다. 토스트의 고소함이 은은하게 뒷맛을 장식하는데, 이 와인은 처음부터 끝까지 섬세하고 우아하게 진행됨을 알 수 있습니다.
굴이 들어간 대부분의 음식과 궁합이 좋고, 전복 버터 구이, 랍스터 버터 구이 등과 같이 곁들이는 것을 추천합니다.
Viticulture & Vinification
“Dog Block” 은 루다이트에서 새롭게 조성한 슈냉 블랑 포도밭입니다. 그리고 2021년, 새로운 포도밭의 포도를 이제는 사용할 수 있다고 판단하여 2021년 빈티지의 루다이트 슈냉 블랑에 집어 넣었습니다. 따라서 두 개의 싱글 빈야드를 블렌딩한 것이죠.
수확 후 줄기를 제거하고 뚜껑이 없는 발효 탱크에서 자연 발효를 진행했습니다. 여기서 중요한 포인트는 껍질을제거하지 않았다는 점입니다. 이는 껍질 표면에 붙어있는 자연 효모를 이용하여 발효를 시작하기 위함이 첫 번째 이유이고, 껍질에 존재하는 향 성분을 최대한 추출하기 위함이 두 번째 입니다. 발효가 시작된 후 이틀에 한 번 꼴로 펀칭 다운을 실시하여 캡 (cap)을 부셔주었고, 이를 통해 안정적인 발효를 진행했습니다.
발효가 끝난 후 자연스럽게 젖산 발효가 이루어졌고, 그 이후에도 뚜껑을 덮어놓고 발효 후 침용을 추가적으로 진행했습니다. 그렇게 21일이 지나고, 압착을 통해 껍질과 씨를 와인과 분리하여 와인을 기 사용한 오크 배럴에 옮겨 담았습니다. 이때에도 리즈와 함께 집어 넣어 12달 동안 리즈 컨택이 이루어졌고, 이는 산소와의 접촉을 차단하는 리덕티브 에이징 (reductive aging)으로 이어집니다. 이 숙성 방식은 와인의 캐릭터에서 여실히 드러납니다.
Tasting Note
풍미 강도: M / 당도: Dry / 산도: High / 바디: M
오픈을 하자마자 올라오는 향은 그렇게 강력하지 않습니다. 하지만 시간을 두고 산소와의 접촉이 이루어지면서 향이 점점 풀려나는 스타일입니다. 이는 리덕티브 숙성에서 기인합니다.
그만큼 장기 숙성 용 와인이라는 뜻이지요. 향의 중심에 리즈 숙성에서 오는 고소함이 자리하고, 모과와 레몬 꽃의 향긋한 향이 주변을 감싸고 있습니다.
고급 와인인 만큼, 디캔팅을 12시간 정도 해 놓는다면 루다이트 슈냉 블랑의 본 모습을 볼 수 있을 것입니다. 옥수수 콘 버터의 고소함이 눈 앞에 펼쳐진다고나 할까요. 입 안에서는 침샘을 찌르르 자극하는 산도가 강렬한 첫 인상을 남깁니다. 나아가 살짝 짭짤한 맛이 산도와 어우러져서 더욱 입맛을 돋궈 줍니다. 토스트의 고소함이 은은하게 뒷맛을 장식하는데, 이 와인은 처음부터 끝까지 섬세하고 우아하게 진행됨을 알 수 있습니다.
굴이 들어간 대부분의 음식과 궁합이 좋고, 전복 버터 구이, 랍스터 버터 구이 등과 같이 곁들이는 것을 추천합니다.
Wines of South Africa
Follow Us