Viticulture & Vinification
피노타지 포도밭은 스와틀랜드에서도 내륙에 위치합니다. 2015년, 2016년은 모두 비가 매우 적게 내리고 뜨거웠는데, 2017년도 예외는 아니었습니다. 만약 다른 품종이었다면 포도가 과숙 되었을 것입니다. 하지만 포도 알맹이가 일찍 익는 피노타지는 수확 시즌을 강타했던 뜨거운 열기를 피해갈 수 있었습니다. 데이빗은 토포그래피 피노타지를 남반구 기준으로 1월 중순(북반구 기준 7월 중순)에 수확을 진행했다고 하니 얼마나 2017년이 전반적으로 얼마나 무더웠을지 짐작됩니다. 일찍 수확이 가능했던 덕분일까요. 피노타지는 12%의 가벼운 알코올과 신선한 과실 캐릭터를 표현합니다.
피노타지를 으깬 후 3주동안 발효 및 껍질 접촉(Maceration)을 진행했습니다. 알코올 발효가 끝난 후 젖산 발효를 통해 타닌의 질감을 부드럽게 만들었습니다. 와인은 2,300L와 4,000리터짜리 대형 오크통에서 12개월 숙성 후 병입되었습니다. 새 오크통이 아니고, 크기가 큰 오크통에서 숙성시켰기 때문에 오크 뉘앙스는 거의 없습니다. 반면에 산소 숙성을 통해 와인의 색과 질감을 안정화시키면서 동시에 피노타지 고유의 품종 캐릭터를 부각시켰습니다.
Tasting Note
당도: Dry / 산도: M+ / 타닌: M / 알코올: 12% / 바디: L
신선한 체리, 라즈베리 위주의 붉은 과실 캐릭터가 다가옵니다. 이어서 살짝의 모카향이 피노타지의 정체성을 밝힙니다. 오크의 바닐라 향은 거의 없습니다. 다만 정향과 같은 향신료 향이 와인에 복합미를 더합니다. 와인의 무게감은 12%의 알코올 덕분인지 가볍습니다. 하지만 여운은 결코 가볍게 사라지지 않습니다. 높은 산도와 붉은 과실 향이 마치 사방팔방 뛰어다니는 어린 아이 마냥 입안을 휘젓고 다닙니다. 부드러운 질감의 타닌은 자극적이지 않습니다. 그레그 셔우드 MW는 이 와인을 테이스팅하고 “Super fine texture”라며 극찬을 아끼지 않았습니다. 디캔팅 없이 바로 마실 수 있는 와인이면서, 향후 5년 이상의 숙성력을 보입니다. 버건디 글래스를 추천합니다.
Viticulture & Vinification
피노타지 포도밭은 스와틀랜드에서도 내륙에 위치합니다. 2015년, 2016년은 모두 비가 매우 적게 내리고 뜨거웠는데, 2017년도 예외는 아니었습니다. 만약 다른 품종이었다면 포도가 과숙 되었을 것입니다. 하지만 포도 알맹이가 일찍 익는 피노타지는 수확 시즌을 강타했던 뜨거운 열기를 피해갈 수 있었습니다. 데이빗은 토포그래피 피노타지를 남반구 기준으로 1월 중순(북반구 기준 7월 중순)에 수확을 진행했다고 하니 얼마나 2017년이 전반적으로 얼마나 무더웠을지 짐작됩니다. 일찍 수확이 가능했던 덕분일까요. 피노타지는 12%의 가벼운 알코올과 신선한 과실 캐릭터를 표현합니다.
피노타지를 으깬 후 3주동안 발효 및 껍질 접촉(Maceration)을 진행했습니다. 알코올 발효가 끝난 후 젖산 발효를 통해 타닌의 질감을 부드럽게 만들었습니다. 와인은 2,300L와 4,000리터짜리 대형 오크통에서 12개월 숙성 후 병입되었습니다. 새 오크통이 아니고, 크기가 큰 오크통에서 숙성시켰기 때문에 오크 뉘앙스는 거의 없습니다. 반면에 산소 숙성을 통해 와인의 색과 질감을 안정화시키면서 동시에 피노타지 고유의 품종 캐릭터를 부각시켰습니다.
Tasting Note
당도: Dry / 산도: M+ / 타닌: M / 알코올: 12% / 바디: L
신선한 체리, 라즈베리 위주의 붉은 과실 캐릭터가 다가옵니다. 이어서 살짝의 모카향이 피노타지의 정체성을 밝힙니다. 오크의 바닐라 향은 거의 없습니다. 다만 정향과 같은 향신료 향이 와인에 복합미를 더합니다. 와인의 무게감은 12%의 알코올 덕분인지 가볍습니다. 하지만 여운은 결코 가볍게 사라지지 않습니다. 높은 산도와 붉은 과실 향이 마치 사방팔방 뛰어다니는 어린 아이 마냥 입안을 휘젓고 다닙니다. 부드러운 질감의 타닌은 자극적이지 않습니다. 그레그 셔우드 MW는 이 와인을 테이스팅하고 “Super fine texture”라며 극찬을 아끼지 않았습니다. 디캔팅 없이 바로 마실 수 있는 와인이면서, 향후 5년 이상의 숙성력을 보입니다. 버건디 글래스를 추천합니다.
Wines of South Africa
Follow Us